lunedì 1 ottobre 2012

3 piani per un battesimo

eccomi alle prese con il mio secondo lavoro su commissione:
la torta per un battesimo di una bambina, qualcosa di "confettoso" con fiorellini, tutto rosa e femminile

per quante persone?!?!? 30
cominciano i dubbi, mi chiedo: "quanto dev'essere grande una torta per 30 persone!?!?"
facendo una ricerca in internet trovo porzioni ridicole e sinceramente più che facilitarmi, mi hanno complicato le idee, tranne che per il taglio della torta: ho scoperto che le torte di queste dimensioni vanno tagliate a fette quadrate/rettangolari e di certo non a spicchi! che sarebbero più difficili da gestire e anche meno belle da presentare

ho chiesto a chi mi ha commissionato la torta di aiutarmi nella decisione riguardante la grandezza dei 3 piani
la decisione finale è stata 32-24-14, secondo consigli trovati nel web avanzerà molta torta, ma l'importante è che sia contento chi mi ha commissionato la torta: Melius abundare quam deficere!

posso dire che questa è la mia prima vera torta a piani perchè quella fatta per la nascita di Ingrid, era decisamente di dimensioni diverse ed essendo "per noi" necessitava di accortezze differenti

ci penso su una notte.. e con il supporto psicologico e fisico di mia sorella, accetto la sfida =)
avremo a disposizione una cucina "vera" con ampio piano in acciaio!

decidiamo di fare farcitura e copertura di ganache bianca con aggiunta di un secondo strato di ganache fondente
visto il primo esperimento positivo con 400gr, di cioccolato bianco per la ganache bianca pensavo che non avrei avuto problemi a montarne una con 1kg. utilizzando lo stesso procedimento, invece forse per colpa del troppo composto e della marmitta in plastica  è impazzito tutto =(
Nooooooooo!
fortunatamente avevo preso doppia dose di cioccolato bianco, per evitare nuovamente che impazzisse ho diviso a metà il composto, mettendolo in frizer in pentolini di alluminio, successivamente immersi in acqua e ghiaccio siamo riuscite a fare questa benedetta ganache bianca!! 
la ganache nera invece è molto più semplice da fare, si monta benissimo e da molta soddisfazione!! XD

tralasciando i problemi di cottura di 4 teglie contemporaneamente, torte lievitate a forma piramidale, e impasti rifatti....passiamo a taglio, farcitura e copertura delle basi:

1° piano - d 32
(base rifatta 2 volte causa bruciacchiatura =( )
tagliata in 5 parti
bagnata con latte e nesquik
farcita con ganache bianca e nera alternata con granella di cioccolato
ricoperta di ganache bianca

2° piano - d 24
base perfetta e bella alta, w la mia teglia Ikea a cerniera!!
tagliata in 3 parti
bagnata con latte e nesquik
farcita con ganache bianca e nera alternata con granella di cioccolato
ricoperta di ganache bianca

3° piano - d 14
realizzata sovrapponendo due piccole torte
bagnata con latte e nesquik
farcita solo con ganache nera con granella di cioccolato
ricoperta di ganache bianca

dopo una notte in cella per il consolidamento delle torte, ci siamo dedicate alla copertura in PDZ e alla decorazione rosa!!
avevo già preparato a casa con calma i sandaletti e il fiocco in modo da farli asciugare e indurire bene
(nel fiocco ho usato maccheroni per mantenere ben aperto il fiocco) video tutorial del fiocco


Decidiamo di fare tutti i piani rosa chiaro e di giocare con bianco e una tonalità di rosa più acceso per le decorazioni

1° piano 
essendo molgo grande D32 e alto 9 cm abbondanti ho pensato di seguire le indicazioni di questo video al minuto 8.40 ovvero ricoprire la torta prima lateralmente e poi chiuderla con un coperchio in pdz e rifinire il tutto con lo smoother

Ho deciso di acquistare questo attrezzo proprio per la magia che sembrava fare in questo video, ma ho provato in lungo e in largo senza successo
panico!

le uniche alternative erano:
ricoprire da zero la torta oppure trovare un escamotage per cammuffare le giunture!!!

dopo esserci scervellate lungo ed aver provato a realizzare dei pizzi con il garret frill (un'altra delusione.. forse perchè usavo anche questo per la prima volta..) abbiamo pensato di fare questa "copertina bianca" tipo centrino
per realizzarlo abbiamo preso la carta forno del diametro della torta e con un bicchierino da liquore abbiamo intagliato le piccole balze sulle quali abbiamo  stampato in ogni balza un fiorellino, proprio come fosse un centrino, così si vede il rosa della pasta sottostante.
fiù.. ce la siamo cavata ancora!

2° piano - d 24
vista la brutta esperienza con la copertura a "pezzi" ricopro questa torta con il solito metodo e non ho problemi!
l'idea iniziale è di fare una ghirlanda di fiori su questo piano e di applicare anche il fiocco all'ultimo, quando assemblerò i piani
qualche segno sulla PDZ per avere le giuste distanze e proporzioni e partiamo con gli stampini a fiore! il risultato è molto fine e carino!
Bene! procediamo!!!

2° piano - d 14

lo ricopro come una normale torta, facendo un pò fatica visto che questo piano è più alto che largo, applichiamo il nome aggiungendo un fiorellino sulla I e un paio di fiorellini come bottoncini delle scarpine
restiamo un pò a guardare il piano, appoggiamo le scarpine e decidiamo di non aggiungere ulteriori decori
Ci divertiamo a fare prove "virtuali" di assemblaggio con l'autoscatto per vedere come sarà la torta finita, poi mettiamo tutti i piani (fiocco e scarpine escluse) in cella frigor in attesa dell'assemblaggio finale!!!


Domenica sono agitata... e quando mi arriva il messaggio di OK dall'agriturismo sono salita in macchina e corsa a terminare l'opera!
in un borsone al sicuro avevo lasciato tutto l'occorrente, sagome di carta forno, PDZ, sugargun, pioli in legno, scarpette e fiocco


togliamo dalla cella i piani e mi infilo in fondo alla cucina per lavorare con calma, anche se sono tutti curiosi e mi guardano, fanno domande..

comincio ad inserire 5 pioli nel primo piano e ricopro con un cucchiaio di ganache bianca come collante, appoggio sopra la seconda torta (cosa non facile come pensavo visto che è difficile centrarla per bene e anche adagiarla senza rovinare la PDZ laterale della torta), inserisco i 3 pioli nella seconda torta. ganache per incollare e hop-hop, sale in cima anche il terzo piano

Siamo pronti per il lavoro finale "pesante"? basta ammorbidire la pdz nel microonde e "lubrificare" la sugargun con un pò di burro o glicerina
mi faccio i muscoli con la pistola per creare delle decorazioni di completamento per mascherare le giunture tra i piani, il tempo stringe e posso fare un solo "serpentello" e non doppio arrotolato come pensavo.

ok, tiriamo un respiro profondo,mancano solo le scarpine e il fiocco
eh!?!? il fiocco sul secondo piano non ci sta più!!! lo spazio è troppo poco!
per fortuna posso ripiegare applicandolo sul primo piano e appoggiarlo al carrello della torta!

et voillà il risultato è questo qua! (peccato solo non aver portato la mia canon.. queste foto sono fatte con il cellulare e la risoluzione non è granchè =( )
che incredibile ma vero la torta è rimasta intatta, ha retto il peso!
ha riscosso successo, visto le foto che le hanno fatto e frasi del tipo "ma è come una torta del Boss in tv!!"
i clienti hanno detto che la torta era bellissima e anche buona!
posso confermare anche io dopo averla assaggiata che nonostante continuo a preferire gli accostamenti con la frutta era veramente buona! 

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