martedì 11 settembre 2012

PDZ - un pirata sudato

la richiesta del mio nipotino Zeno per i suoi 3 anni è stata una torta Pirata! (a dire il vero era anche quella futura del compleanno di Oscar ma vedremo di risolvere a suo tempo ;))


insieme a mia sorella ho pensato ad una farcitura bianca con la frutta, inizialmente dovevano essere mirtilli raccolti dal loro giardino, ma erano finiti.. e quindi ho modificato l'idea originale mettendo l'ananas (pensando al buon sapore del cheesecake cioccolato bianco/ananas!

per farcitura e copertura ho provato a fare la ganache bianca
è un pò che volevo provarla ma allo stesso tempo timorosa perchè la mia amica Ilaria utilizza spesso la ganache con soddisfazione ma ha avuto seri problemi nella preparazione della ganache bianca perchè le è impazzita... e non è riuscita a farla

quindi con cautela mi sono informata per bene sulle varianti di preparazione e con quello che avevo in casa l'ho preparata così:

400 gr di cioccolato bianco
400 gr panna
50 gr burro (ma credo si possa fare anche senza!)

- portare la panna quasi ad ebollizione
- rompere il cioccolato a pezzi in una marmitta
- togliere la panna dal fuoco e versarla sul cioccolato
- mescolare fino a quando tutto il cioccolato si è fuso
- lasciare raffreddare a temperatura ambiente

se fa molto caldo consiglio di mettere il composto fuso in frigor o in frizer
ho trovato un consiglio utile sul blog di Leyla è l'accorgimento di mettere la frusta nel frizer a raffreddare!!!!

- montare il composto con il minipimer a frusta
- fare molta attenzione a non montare oltre il necessario altrimenti la ganache impazzisce e si divide!!

la consistenza della ganache è molto "comoda" al caldo resta morbida, mentre in frigor si indurisce, ottima quindi anche per la copertura della torta

prima "mano" di copertura della torta
ho bagnato la torta con succo d'ananas allungato con acqua, farcito due strati di ananas frullato + ganache bianca e ricoperto il tutto di ganache e infilato in frigor per fare indurire

mi sono quindi dedicata alla copertura e al Pirata
perchè pirata sudato?
perchè con i 36°C di quei giorni lavorare la PDZ è stato davvero difficile
e quando ho portato in tavola il pirata, era sudato dal caldo che faceva, difficile anche da tagliare con il coltello!
Il risultato era buono, forse un pochino dolce per i miei gusti ma apprezzato da tutti ;)

I bimbi erano felici e si sono contesi la benda in liquirizia!




2 commenti:

cosa ti passa per la testa?